창업 뉴스목록
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서울시, 4050 창업 성공 돕는다…맞춤형 컨설팅ㆍ교육 지원[서울=한국복지신문] 김금철 기자= 서울시50플러스재단 (이하 재단) 은 ‘서울런4050’ 사업의 일환으로 우수한 기술 및 아이디어를 보유한 중ㆍ장년 세대들이 인생 후반기에도 두려움 없이 창업에 도전하고 성공할 수 있도록 맞춤형 지원에 나선다고 22일 밝혔다. 특히, 2021년 서울시 50+실태조사에 따르면 서울시 중ㆍ장년 세대의 64% 가 주된 일자리 퇴직 후 인생재설계를 위해 창업ㆍ창직을 준비하고 싶다고 대답했다. 또한, 2021년 창업기업실태조사에 따르면 40대 이상 중ㆍ장년층 창업기업은 전체의 77.9% 로 청년층보다 3.5배가량 많은 것으로 나타났으며, 축적된 기술과 경력을 활용한 중ㆍ장년 창업은 성공확률도 높고 일자리 창출 효과도 있지만, 각종 창업지원 정책은 청년 세대에 집중돼 있어 중ㆍ장년 세대가 지원받기는 어려운 현실이다. 아울러, 서울시는 지난해 중ㆍ장년 종합지원정책 ‘서울런4050’ 발표를 통해 중ㆍ장년 세대가 두려움 없이 창업에 도전할 수 있도록 컨설팅부터 투자 연계까지 맞춤형으로 지원하겠다고 발표한 바 있다. 더불어, 재단은 공모를 통해 중ㆍ장년 창업 지원 대상을 선정하고, 전문가 1대1 컨설팅과 실습형 교육, 사업화 지원 등을 통해 안정된 창업과 기업의 성장을 돕는다. 덧붙여, 창업 타당성 진단 및 비즈니스 모델 고도화, 창업자금 확보 등 6개 분야에서 1대1 맞춤형 컨설팅을 진행하며, 중ㆍ장년 창업이 ‘수요 없는 공급’ 으로 시장에서 사장되지 않도록 사업계획ㆍ경영상황ㆍ기술수준을 고려, 가장 적합한 창업 방식과 필요한 역량을 제시한다. 이와 함께, 예비ㆍ초기 창업가를 위해서는 사업계획서 작성법부터 시장조사, 수익 모델 도출 등의 실습형 교육을 지원하며, 창업 컨설팅을 받은 팀 중에서 최종 5개 내외의 우수팀을 선정해 심화컨설팅 및 사업화 지원 등의 혜택도 제공한다. 이 밖에, 창업을 준비하는 40~64세의 서울시민 또는 서울 소재 등록 기업이라면 누구나 참여가 가능하며, 오는 23일부터 7월 9일까지 50+포털을 통해 1기 참가자를 모집한다. 서울시50플러스재단 이회승 대표이사 직무대행은 “많은 중ㆍ장년이 인생 후반기 창업에 도전하지만 이들을 위한 지원 정책이 부족했던 것이 사실” 이며 “창업 기업의 현안을 해결하고 경쟁력을 높이는 지원 사업을 통해 중ㆍ장년 창업의 실패 위험을 줄이고 지속가능한 자립 경영을 돕겠다” 고 말했다. 한편, 재단은 1기 (6~7월), 2기 (8월) 로 나눠 참가자를 모집하며, 심사를 거쳐 창업 컨설팅 총 70팀 (명), 창업 교육 총 30팀 (명) 을 선발해 지원할 계획이다.
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경기도, 2023년 경기여성 창업경진대회 개최[경기=한국복지신문] 윤상현 기자= 경기도일자리재단은 도내 여성들의 우수한 창업 아이디어를 발굴하고 지원하기 위해 ‘2023년 경기여성 창업경진대회’ 를 개최한다고 15일 밝혔다. 특히, 이번 경진대회는 ‘창업의 기회가 넘치는 여기는 경기도입니다’ 라는 주제로 경기도 내 거주 중인 여성예비창업자 및 도내 사업자 등록한 1년 이내 여성창업자를 대상으로 한다. 또한, 시상 규모를 지난해 1150만 원에서 1400만 원으로 확대, 최우수상 500만 원 1명, 우수상 250만 원 2명, 장려상 100만 원 4명에게 사업화지원금과 경기도일자리재단 대표이사상이 주어지며, 본선 진출자 14명에 대해서는 2회에 걸친 창업 멘토링이 지원된다. 아울러, 대회 참가를 희망하는 여성창업자들은 오는 6월 2일까지 통합접수시스템을 통해 신청할 수 있다. 이 밖에, 기타 자세한 사항은 여성창업 플랫폼 꿈마루 누리집 또는 경기도일자리재단 기업지원팀으로 문의하면 된다. 한편, 경기도일자리재단은 이번 경진대회를 통해 새로운 창업 아이디어 발굴과 여성 창업 활성화에 기여할 것으로 기대하고 있다.
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한국식품산업클러스터진흥원, 한국폴리텍대학과 국가식품클러스터 인력수급 지원 강화 협력[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 이 지난달 29일, 한국폴리텍대학 익산캠퍼스를 방문해 국가식품클러스터 입주기업을 위한 인력양성과 일자리 매칭에 대해 상호 협력 방안을 모색했다고 3일 밝혔다. 특히, 한국식품산업클러스터진흥원 김영재 이사장과 한국폴리텍대학 익산캠퍼스의 이창열 학장은 입주기업의 인력 수요를 비롯해 향후 2단계로 산업단지가 확장되면 더 늘어날 식품기업의 인력 수요에 대응하기 위해 양 기관이 협력키로 했다. 또한, 본 협력 논의의 골자는 ▲국가식품클러스터 입주기업 인력수요 발굴 및 고용연계 협력, ▲지역 인재양성을 위한 시설견학ㆍ활용, 강사 지원 등 협력, ▲식품산업 맞춤형 인력양성을 위한 교육과정 개발 및 지원 등이다. 식품진흥원 김영재 이사장은 “한국폴리텍대학 익산캠퍼스의 기술교육을 받은 우수한 전문인력이 국가식품클러스터 입주기업에서 근무할 수 있는 기회를 많이 마련해, 구인 난 해소와 지역 경제 활성화에 기여할 수 있도록 더욱 노력하겠다” 고 말했다.
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경기도, 외식업 취ㆍ창업 위한 조리기술 무료 교육[경기=한국복지신문] 윤상현 기자= 경기도가 오랜 기간 코로나19로 침체된 외식업계의 활력을 불어넣고자 외식업 취ㆍ창업 희망자를 대상으로 조리 기술을 무료로 교육한다고 2일 밝혔다. 특히, 경기도가 지원하고 (사) 한국조리사협회 경기도지회가 주관하는 외식업 창업ㆍ취업 교육과정인 ‘위생조리 기술 창업지원 무료 교육’ 은 카페브런치, 전통 장류, 출장 요리 등 10개 과정으로 구성됐다. 또한, 3월부터 12월까지 기수별 24명씩 10기 240명 규모로 운영한다. 아울러, 모집 대상은 외식업 창업과 취업을 준비하는 청년 미취업자, 경력단절 여성 및 일반인 등이며, 기수별 선착순 모집이다. 더불어, 교육 신청 및 문의는 한국조리사협회중앙회 경기도지회로 하면 된다. 이와 함께, 외식업 창업을 위한 신메뉴 조리 기술 보급, 떡 제조ㆍ출장 요리 등 맞춤식 조리 기술 교육을 실시해 조리 기술 전문가를 양성하고 식품 위생관리 교육으로 식중독 예방에도 기여한다. 이 밖에, 외식업 창업을 위한 바비큐 고기 등 신메뉴 조리 기술 보급, 펫푸드ㆍ출장 요리 등 맞춤식 조리 기술 교육을 실시해 전문가를 양성하고 식품 위생관리 교육으로 식중독 예방에도 기여한다. 김장현 도 식품안전과장은 “외식업 창업에 어려움을 겪고 있는 예비 창업자 및 음식업 취업 준비생들에게 도움이 되길 바란다” 고 말했다.
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한국식품산업클러스터진흥원, 식품 분야 혁신청년 창업자 육성 박차[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 ( 이하 ‘식품진흥원’) 은 식품 분야 혁신창업자의 발굴ㆍ육성을 지원하는 ‘2023년 청년식품 창업성장 지원사업 (초기창업)’ 참여기업을 지난달 1월 26일부터 오는 16일까지 모집 한다고 1일 밝혔다. 특히, 현재 모집 중인 ‘2023년 청년식품 창업성장 지원사업 (초기창업)’ 의 모집 규모는 35개사이며, 지원 자격으로는 ▲식품ㆍ제조가공 분야, ▲청년 (만19세~39세 이하), ▲초기창업자 (창업 7년 이내) 의 3가지 자격을 모두 충족해야 한다. 또한, 지원사업에 선정된 창업자는 ▲식품창업 전문교육, ▲시제품 제작 (20백만 원), ▲식품 전문가 멘토링, ▲시제품 품평회, ▲투자금 유치 연계 등 식품창업 교육부터 투자금 유치에 이르는 전 과정을 지원받게 되며, 지원사업을 수료한 기업은 안정적인 사업을 영위할 수 있도록 국가식품클러스터 내 식품벤처센터 입주 및 기업지원 시설 장비활용 등의 후속지원을 받을 수 있다. 이 밖에, 2023년 청년식품 창업성장 지원사업은 식품진흥원 공식홈페이지 및 통합정보시스템에서 확인 가능하며, 예비창업자 과정은 올해 3월경 모집 공고할 예정이다. 한국식품산업클러스터진흥원 김영재 이사장은 “우리 식품진흥원은 미래 식품산업을 이끌어 나갈 청년 기업인 양성을 위해 ’2024년 준공 되는 청년식품창업센터를 중심으로 식품진흥원이 보유한 시설ㆍ장비ㆍ인프라를 아낌없이 지원할 것” 이라고 말했다.
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한국식품산업클러스터진흥원, ‘소스산업 기술세미나’ 개최[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 은 오는 15일, ‘소스산업 기술세미나’ 를 개최한다고 12일 밝혔다. 특히, 식품진흥원 12대 기업지원시설 중 하나인 소스산업화센터가 운영하는 본 행사의 주제는 ‘소스 푸드테크∥제품개발에서 수출까지’ 로, 소스개발에서 해외 수출에 이르는 과정에 대해 전문정보를 공유하는 자리로 만들 계획이다. 또한, 행사는 3개의 세션으로 진행되며 ▲미래식품세션 (푸드테크와 스마트 식품기술), ▲제품개발세션 (소스개발의 이론과 기초ㆍK-소스 수출 전략), ▲네트워킹세션 (제품개발의 기초) 으로 구성되며, 각 주제별로 현업에 종사해 온 외부 전문가를 초빙해 현장 중심의 노하우와 성공 사례에 대해 강연한다. 아울러, 패널 토크쇼, 비즈니스 미팅 등 소스산업 분야 관계기관 및 산ㆍ학ㆍ연ㆍ관계자들 간 상호협력 체계를 공고히 할 수 있는 네트워킹 시간도 가질 예정이다. 이 밖에, ‘소스산업 기술세미나’ 는 소스산업화센터에서 운영 중인 ‘소스산업 회원사’ 등을 대상으로 하며, 회원사 가입은 식품진흥원 홈페이지를 통해 온라인으로 진행된다. 한국식품산업클러스터진흥원 김영재 이사장은 “소스산업 성장과 발전을 위한 행사인 만큼 관련 기업들의 많은 참여를 통해 좋은 방안을 모색하는 뜻깊은 자리가 되길 기대한다” 며 "소스산업 기술세미나 개최에 차질이 없도록 준비할 계획" 이라고 말했다.
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한국식품산업클러스터진흥원, '식중독 예방관리 우수업소’ 선정[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 은 최근 익산시에서 식품위생 업소를 대상으로 실시한 위생점검에서 식중독 예방관리 우수업소로 선정됐다고 21일 밝혔다. 이날 식품진흥원은 식당 위생관리를 위해 식당 손 소독제 비치, 주기적인 사업장 소독, 조리원 마스크 착용 및 위생교육 등을 통해 지속적인 위생안전 환경 조성에 노력해 왔다고 전했다. 특히, 이번 선정은 진흥원 임직원들의 먹거리 안전 및 위생적인 식당환경 조성을 위해 예방적 식품안전관리 체계를 구축한 성과로, 식품진흥원의 위생행정이 높은 수준임을 입증했다. 식품진흥원 관계자는 “국민의 건강과 식품 위생관리가 어느 때보다 중요한 만큼 철저한 위생 안전관리 강화로 임직원들의 건강보호와 식중독 예방에 나서겠다” 고 말했다.
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한국식품산업클러스터진흥원, 지역 농산물 유통 및 소비 활성화 위한 MOU 체결[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 은 어제 (16일) 정헌율 익산시장, 유희환 (재) 익산푸드통합지원센터장과 익산지역 농산물 유통 및 소비활성화를 위한 MOU 협약을 체결했다고 17일 밝혔다. 특히, 이번 협약을 통해 ▲지역 농산물을 이용한 상품개발 및 기술자문, ▲안전하고 품질 좋은 지역농산물 생산ㆍ공급 지원, ▲지역 농산물 소비활성화 등 익산지역 로컬푸드가 지향하는 공익적ㆍ사회적 가치증진 방안에 공동 협력키로 했다. 또한, MOU 협약 행사 후에는 식품진흥원 소스산업화센터 및 (재) 익산푸드통합지원센터 간 협업으로 자체 개발한 간장찜닭 외 소스 2종과 지역 내 잉여농산물을 활용한 ‘고구마 닭불고기’ 와 같은 HMR 제품 시식행사를 진행했다. 한국식품산업클러스터진흥원 김영재 이사장은 “식품진흥원, 익산시, (재) 익산푸드통합지원센터 간의 협력관계를 더욱 돈독히 하는 계기가 되길 바란다" 며 "익산시 미래 먹거리 생태계 구축과 식품산업의 발전을 위해 노력할 것” 이라고 말했다.
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한국식품산업클러스터진흥원 입주기업, 서울국제식품대전서 '맹활약'[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 은 지난 2일부터 5일까지 서울 코엑스에서 진행된 ‘제17회 서울국제식품산업전’ 에 참가, 국가식품클러스터관 및 청년식품창업 Lab관을 운영해 60만 달러의 현장계약을 체결했다고 16일 밝혔다. 특히, 국가식품클러스터관은 국가식품클러스터 입주기업 등 25개社 공동부스로 구성하고, ▲건강기능식품, ▲간편식, ▲조미료, ▲디저트ㆍ간식 등 61개 제품이 전시됐으며, 제품시식회ㆍ온라인 판촉전ㆍ경품 추첨 이벤트 등 다양한 볼거리를 제공했다. 또한, 바이어 상담장을 마련해 지난 2일부터 4일까지 3일 간 국내ㆍ외 유통바이어 상담회를 운영하며 국가식품클러스터 조성 취지에 걸맞게 해외판로 개척을 위해 전문무역상사, 해외바이어 등 총 30여 명의 국내ㆍ외 유통바이어를 발굴해 온ㆍ오프라인으로 1대1 상담을 지원했다. 아울러, 청년식품창업Lab 통합부스에 식품진흥원이 올해 보육중인 우수기업 7개사가 참가해 일반 소비자 및 바이어를 대상으로 제품의 판매ㆍ홍보를 비롯해 현재 개발 중인 시제품의 선호도와 제품 개선 의견을 청취하는 시장 조사를 진행했다. 이 밖에, 6개국 28명의 국내ㆍ외 유통바이어가 참여한 가운데 총 82건의 상담이 진행됐고, 상담액 282만 달러 및 유니크바이오텍의 ‘맛있는 프로폴리스’ 와 제이웰푸드의 ‘명품한알 (육수)’ 이 60만 달러의 현장계약 성과를 거뒀다. 한국식품산업클러스터진흥원 김영재 이사장은 "국내 전문무역상사 뿐만아니라 K푸드에 인기가 높은 동남아 지역 바이어와 매칭해 좋은 성과를 얻을 수 있었다” 며 “우리 식품진흥원은 앞으로도 청년 창업지원부터 제품 판로 지원까지 다양한 지원을 제공해 식품기업의 성장을 통한 국내 식품산업 저변이 확대될 수 있도록 최선을 다할 것” 이라고 말했다.
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한국식품산업클러스터진흥원, ‘CS슬로건 선포식’[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 식품진흥원) 은 어제 (7일), 월례조회를 통해 안전의식 제고를 위한 ‘아차사고 예방 공모전 시상식’ 과 고객만족 실현의지를 담은 ‘CS슬로건 선포식’ 을 각각 개최했다고 8일 밝혔다. 특히, 식품진흥원은 식품 생산시설과 연구시설을 보유하고 있어, 각 시설에서 발생할 수 있는 안전사고에 대한 사전교육의 중요성이 높다. 또한, 전 직원을 대상으로 ‘아차사고 예방 공모전’ 을 추진했고 15건의 우수한 사례 발굴 중 최종 8팀을 선정해 시상했다. 아울러, 고객만족을 위한 CS슬로건은 전직원 참여를 통해 ‘고객의 목소리 Volume UP, 식품산업 Value UP’ 이 선정됐으며, 고객의 목소리에 귀 기울여 식품산업 가치 창출을 위해 노력해 나가겠다는 임직원의 의지가 담겨있다. 식품진흥원 김영재 이사장은 “이번 월례조회는 안전의식을 함양하고 고객만족 제고 의지를 다짐하는 계기가 됐다” 며 “고객안전과 고객만족의 중요성이 부각되는 만큼, 중대재해 없는 안전한 일터에서 고객과 함께 성장해 나가는 식품진흥원이 될 수 있도록 더욱 노력하겠다” 고 말했다.