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한국식품산업클러스터진흥원, 덴마크 지속가능한 식품비즈니스 혁신세미나 참석
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한국식품산업클러스터진흥원, 덴마크 지속가능한 식품비즈니스 혁신세미나 참석

국가식품클러스터의 친환경 혁신기술지원 성과사례 등 소개

식품진흥원 사진제공 - 세미나.jpg
식품진흥원 사진제공 - '지속가능한 식품 비즈니스&혁신 세미나' 에 참석한 관계자들이 기념촬영을 하고 있다

 

[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 은 어제 (9일) 주한덴마크 대사관이 주관하는 '지속가능한 식품 비즈니스 & 혁신 세미나' 에 참석해 양국의 산ㆍ학ㆍ연ㆍ관 관계자들과 교류하는 시간을 가졌다고 10일 밝혔다.

 

특히, 신라호텔에서 개최된 이번 세미나는 한국과 덴마크의 농식품산업 현황을 소개하고 양국 간 지속가능한 식품 비즈니스와 혁신에 대한 정보공유 등 파트너십 강화를 위해 마련됐다.

 

또한, 이를 위해 덴마크 농수산식품부 야콥 옌슨 장관 (Jacob Jensen) 을 비롯해 덴마크의 수의식품청, 농식품협의회, 푸드네이션 등 산ㆍ학ㆍ연ㆍ관 관계자 등이 대거 참석했고, 한국에서는 농림축산식품부와 식품진흥원, 한국농수산식품유통공사 등이 참석했다.

 

아울러, 세미나 발표연사로 참석한 배민정 식품진흥원 푸드테크지원처장은 전북 익산에 조성된 국가식품클러스터 산업단지와 기업지원시설을 소개하고 식물성단백질 생산과 친환경 포장기술 등 지속가능한 푸드테크 혁신기술 성과에 대해 발표했다.

 

더불어, 식품진흥원은 올해 5월 24일 식품진흥원에서 개최될 제13회 국가식품클러스터 국제컨퍼런스를 통해 덴마크와의 글로벌 협력을 이어나갈 계획이다.

 

이번 세미나에서 덴마크 농수산식품부 야콥 옌슨 장관 (Jacob Jensen) 은 “덴마크는 2050년 국가적으로 탄소 중립을 실천하기 위해 혁신적인 기술을 적용 중에 있다" 며 “한국과 덴마크 간 협력을 통해 글로벌 식품 산업의 지속가능성을 강화할 수 있길 바란다” 고 전했다.

 

식품진흥원 김영재 이사장은 “지난해 11월 식품진흥원은 덴마크 푸드 앤 바이오 클러스터에서 주관하는 저탄소 녹색성장의 Global Foodture에 참가하기로 약속했다” 며 “앞으로도 식품진흥원은 글로벌 농식품산업 발전을 위해 덴마크와 교류 강화하고 지속적으로 노력하겠다” 고 말했다.

한국복지신문 윤상현 기자 2020nowcom@gmail.com









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